Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Vikonte Дата: Пт, 2017-05-26, 15:10 | Сообщение 1401
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
есть критические точки в методике и если к ним отнестись внимательно, то и проблем будет меньше.
Полностью согласен.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-05-26, 15:12 | Сообщение 1402
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep,  действительно, мы увлеклись и запутали большинство. Неформатно получилось.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-05-26, 15:28 | Сообщение 1403
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
MrDanger,
Всё что было про Дезинфекцию перенёс в Профильную тему
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-05-26, 15:41 | Сообщение 1404
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Тоже в этом вопросе ищу золотую середину в вопросе стерильности, и тоже думаю, что тут надо без фанатизма.....  пока какая-нибудь варка не прокиснет. Тогда качнусь в сторону Дангера и всё это ещё раз внимательно перечитать придётся и выводы сделать. А пока всем удачных и вкусных варок. 
Цитата Vikonte ()
Сливаешь всё, что чистое в бродилку, а остатки чуть "пожирнее" в ПЭТ бутылку, отстаиваешь в холодильнике, с осадка сливаешь и в морозилку на праймер. Если мало добавляешь глюкозу, если много будет на чём дрожжи разбродить...
Это всё верно. Только всё жирное на дне осядет. Шлангом через верх придётся чистое сливать или я не догоняю чего-то?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-05-26, 15:51 | Сообщение 1405
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Да! Про Курский солод.
Согласен - грязноват он. Пена на кипячении серая, много. Снимай-неснимай, прёт до последнего.
Вернулся на Суфле.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Пт, 2017-05-26, 16:05 | Сообщение 1406
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата Vikonte ()
Сливаешь всё, что чистое в бродилку, а остатки чуть "пожирнее" в ПЭТ бутылку, отстаиваешь в холодильнике, с осадка сливаешь и в морозилку на праймер.
Я тоже так стал делать - чистое в бродилку, а брух фильтрую через микрофибровую салфетку в ПЭТ и в морозильник на праймер. Там стерильности не нужно, все равно потом кипятить. Сразу выход готового продукта стал на 10% больше.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-05-26, 16:05 | Сообщение 1407
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Тут варил на курском(вроде) несоложеном ячмене, блин! Задолбался из сусла вылавливать семена подорожника, такое ощущение, что этого добра там процентов 30...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-05-26, 16:13 | Сообщение 1408
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Я тоже вчерашнюю варку на курском пале але отварил. Вроде не много грязи было. В нете по этому поводу два мнения нашёл: - На курском только "Клинское" получается и 
                       -Моему пузу всё равно а карману чувствительно.   Если забродит - посмотрим, что выйдет. ( Вот только завелись бы - Sibep поколдовал в прошлый раз  - так оно и заработало. Sibep, а?... smile )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-05-26, 16:14 | Сообщение 1409
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Semenushka ()
Цитата Vikonte ()Сливаешь всё, что чистое в бродилку, а остатки чуть "пожирнее" в ПЭТ бутылку, отстаиваешь в холодильнике, с осадка сливаешь и в морозилку на праймер.
Я тоже так стал делать - чистое в бродилку, а брух фильтрую через микрофибровую салфетку в ПЭТ и в морозильник на праймер. Там стерильности не нужно, все равно потом кипятить. Сразу выход готового продукта стал на 10% больше
Тоже так делаю, но не на праймер, а на стартер...
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-05-26, 16:21 | Сообщение 1410
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Кутузоф ()
поколдовал в прошлый раз - так оно и заработало
Ну если тебе так спокойней - всё будет хорошо (иль чо я там говорил..).

Нет в пиве есть элементы колдовства, но это скорее от пивовара.

А Курский кому интересно - там обсуждали Курский Пэйл
Но уже даже у меня на магазине появилось сотов 6 из Курска.
Сейчас Кара150 в работе.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-05-26, 16:24 | Сообщение 1411
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
По деревяшке стучал
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2017-05-26, 16:27 | Сообщение 1412
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата sibep ()
Да! Про Курский солод. Согласен - грязноват он. Пена на кипячении серая, много. Снимай-неснимай, прёт до последнего.
Варю на нём год, пена в начале кипа, снимаю один раз, больше не бывает.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-05-26, 16:34 | Сообщение 1413
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата DemonSchastia ()
Варю на нём год, пена в начале кипа, снимаю один раз, больше не бывает.
Сегодня пэйл курский затирал с добавками. 52 дал 20 минут и резко кипятком ушёл на 69, за пару минут. Через 30 минут йод уже не отсвечивал, но ещё надо было дитё в садик определить, дал ещё 30 минут пока ходил, отфильтровалось отлично, чистенько. Даже пены было мизер. Бруха литра 2 с партии в 57 получилось. В общем, я более, чем доволен курским.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-05-26, 17:04 | Сообщение 1414
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Куда Минилай с вопросом делся? Я ему посчитал вроде.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-05-26, 17:06 | Сообщение 1415
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Кутузоф ()
По деревяшке стучал
О! Я сёиня три осины завалил (лес от дома отодвигал). Рубил и думал - чего нашло. Могу твоей варке посвятить. Пойдёт?
А кому осиновые кольяяя!? А кому колья... Хорошие и свежЫя! surrender

Минилай варит однако
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-05-26, 17:19 | Сообщение 1416
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
тогда я спокоен.
Статус: Offline
Минилай Дата: Пт, 2017-05-26, 17:42 | Сообщение 1417
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Цитата Кутузоф ()
Куда Минилай с вопросом делся? Я ему посчитал вроде.
надо добавить 15 литров? правильно допетрил?))) 50/11,5*15=65
Сообщение отредактировал Минилай - Пт, 2017-05-26, 17:43
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-05-26, 18:51 | Сообщение 1418
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Минилай ()
надо добавить 15 литров? правильно допетрил?))) 50/11,5*15=65
Что-то разница большая. Ты с измерениями не ошибся? Ладно если плотность на 1%-1,5% не идёт, а тут пропасть. Рецепт покажи.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-05-26, 19:16 | Сообщение 1419
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Минилай
Согласен с Vikonte, 15 л перебор даже навскидку
Статус: Offline
Минилай Дата: Пт, 2017-05-26, 19:16 | Сообщение 1420
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Курский пилснер - 9 кг, пшено - 1 кг, Немецкий карамельный - 0,2 кг заторной воды 42 л, промывки - 20 л. (По паузам скажу так - сейчас проблемы с газом и получилось что затор нагревался постепенно до мешаута по 1 градусу в 17 минут) йодная - отрицательная. Перед кипечением остудил в колбе 250 грамм до 20 градусов ареометр сказал 15%, после кипячения вообще думаю до 16-16,5 поднимется, а стиль требует 11-11,5...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: